Продавец ТОО "TARTAN" развивает свой бизнес на Satu.kz 4 года.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Satu.kz с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Satu.kz
Корзина
6 отзывов
⛹Закажи прямо сейчас покрытие для спортивных площадокДОСТУПНАЯ ЦЕНА
Шымкентулица Дулати, 167
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7 (701) 989-23-99
+7 (776) 368-88-55
Наливные полы от компании TARTAN

Полы для пищевого производства

Полы для пищевого производства

Наливные полы

Гигиенические требования к пищевым производствам довольно обширны и включают не только обработку оборудования и специальной одежды для персонала, но и особого типа напольных покрытий. Для обеспечения идеальной чистоты и стерильности помещений важно чтобы пол соответствовал высоким требованиям Госсанэпиднадзора. 

Напольным покрытиям для пищевых производств предъявляют следующие требования:

  • отсутствие швов в которых могли бы скапливаться и размножаться бактерии;
  • высокая термическая стойкость так как оборудование для пищевой промышленности подразумевает выделение тепла;
  • напольное покрытие должно легко мыться, выдерживать агрессивные дезинфицирующие растворы без потери свойств.

Таким требованиям на сегодняшний день соответствует только наливной полиуретановый пол. Это единственный вид покрытий который можно выполнить бесшовным методом.

Основные требования к качеству пола для пищевой промышленности

залив наливного полаДля того чтобы понять насколько оптимален выбор наливных полиуретановых полов для оснащения пищевых производств, рассмотрим основные требования к качеству покрытия. 

На пищевых предприятиях используются различные виды оборудования, обычно это довольно тяжелые агрегаты из нержавеющей стали, которые помимо большого веса выделяют тепло. Соответственно напольное покрытие должно выдерживать высокие статические нагрузки и обладать термоустойчивостью.  Не менее важна и устойчивость к механическим нагрузкам. На пищевом производстве используют тележки и вспомогательное оборудование для перевозки ингредиентов. При работах на пол неизбежно попадает жир, мука и прочие продукты, которые быстро превращаются в грязь. Соответственно мыть пол необходимо с использованием агрессивных моющих средств и с большим количеством воды. Отсюда вывод, покрытие должно быть влагостойким и химически устойчивым.

Помимо всех этих характеристик напольное покрытие должно соответствовать нормам экологичности. То есть  не выделять токсичных веществ ни при каких обстоятельствах. 

Какие покрытия используют на пищевых производствах

Выбирая тип напольного покрытия для производств пищевой промышленности  важно учесть целый ряд факторов, включая экономические показатели, долговечность и целесообразность сооружения.  

  • Полиуретановые наливные полы отличаются высокой прочностью, устойчивы к химическими и механическим повреждениям. Они бесшовны, хорошо переносят высокую влажность, долговечны. 
  • Эпоксидные наливные полы также прочны и практичны, помимо химически нейтральных характеристик они отличаются термостойкостью. Покрытия стоят дешевле чем полиуретановые, несмотря на лучшие технические показатели.
  • Метилметакрилатные полы быстро отвердевают и обладают высокой устойчивостью к нагрузкам. Они оптимально подойдут для пищевых цехов где часто и сильно пачкается поверхность пола, покрытие хорошо переносит частое мытье.
  • Бетонные полы с топпингом один из самых недорогих вариантов, но не самый практичный. Эти покрытия все таки обладают некоторым количеством швов, поэтому нуждаются в дополнительном полиуретановом покрытии.

наливной пол казахстанКаждый руководитель самостоятельно выбирает наиболее оптимальный по цене и качеству вид покрытия. Все из вышеперечисленных полов подходят для пищевых производств и успешно пройдут санитарную проверку.

Основа наливного пола

В основу наливных полов заложена бетонная стяжка, без нее невозможно качественно выполнить заливку. Существует особая технология заливки пола для пищевых производств и она должна соблюдаться:

  • начинается работа с зачистки поверхности от мусора и пыли, выравнивания кривизны и заделки трещин;
  • если бетон старый и сильно крошится, лучше обновить стяжку;
  • для удовлетворительного состояния основы используют грунтовку, для обеспечения хорошего сцепления с материалом;
  • далее наносят полимерный состав послойно, каждый слой обладает своими свойствами и в итоге дает особые качества покрытию;
  • после завершения заливки полу дают время высохнуть.


Готовые напольные покрытия не выделяют вредных и токсичных веществ, отличаются высокой прочностью и экологичностью.